Главная · Гражданство другой страны · Руководство проведением фестиваля. Советы туристам по обустройству бивуака В конце выступления

Руководство проведением фестиваля. Советы туристам по обустройству бивуака В конце выступления

Если погода шепчет, многие выезжают на природу на несколько дней. И в этом случае не обойтись без разбивки лагеря. К этому нужно подходить ответственно, так как неправильно расположенные палатка или кострище могут испортить даже самый тщательно продуманный отдых.

Фото Максима ВЕЧЕРА

Ставим палатку

Устанавливать палатку надо на ровном месте. Если есть небольшой уклон, ее необходимо ставить таким образом, чтобы ноги спящего в ней человека находились ниже головы. В противном случае веселая ночь обеспечена: будете скатываться на соседа или проснетесь с сильной головной болью.

Проверьте качество грунта. В плотное переплетение древесных корней не так-то легко воткнуть колышки растяжек. В рыхлом песке, наоборот, колышки держатся плохо, резкий порыв ветра может снести палатку.

Площадка должна располагаться на возвышенности, чтобы во время дождя палатку не затопило водой. Именно поэтому нельзя становиться лагерем на низких островах, как бы живописно ни выглядело место. При этом каждую палатку следует окопать неглубокой канавкой. Площадка должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Внимательно осмотрите выбранное место. Там не должно быть муравейников или муравьиных троп. Уберите веточки и шишки, чтобы не почувствовать себя “принцессой на горошине”.

Оптимальное расстояние между палатками - 2-3 метра, главное, чтобы было достаточно пространства для растяжек. Расставлять палатки лучше всего в ряд или буквой Г - лагерь будет представлять собой единое целое, а палатки защитят друг друга от ветра.

Нельзя располагать палатки ближе 100 м от линий электропередачи, а также ближе 50 м от дорог.

Если пикник продолжится несколько дней, под хранение продуктов стоит выделить отдельную палатку.

Где развести огонь

Кострище должно находиться как можно дальше от палаток. Современные тенты, изготовленные из синтетических материалов, легкие и компактные, но легко прожигаются искрами. Загодя определите направление ветра, чтобы дым от костра уходил в сторону от жилья.

Костер - основная причина пожаров в лесах, поэтому здесь есть ряд ограничений. В частности, нельзя разжигать огонь под кронами деревьев, в местах с сухой травой, на буреломах и старых горельниках, в хвойных молодняках, на торфяниках. Кострище должно быть окольцовано минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, а еще лучше огородить его камнями.

Нельзя оставлять костер без присмотра. После сворачивания бивака угли нужно тщательно затушить - залить водой или засыпать песком.

Над всей костровой зоной по возможности надо натянуть тент под наклоном, чтобы он защищал огонь не только от влаги, но и от ветра.

Лепота и чистота

Наличие поблизости ручья или реки может существенно упростить процесс приготовления пищи, мытье посуды. Однако располагать “помывочную” зону в непосредственной близости от источника воды нельзя. Ведь наверняка для лучшего эффекта вы будете применять бытовую химию. Любые моющие средства, включая обычное хозяйственное мыло, могут нанести ручью большой вред.

Часто любители отдыха на природе заранее готовят яму для мусора. Не поступайте так! Пластик, из которого сделаны одноразовая посуда, бутылки и прочая утварь такого рода, разлагается десятилетиями. Лучше подвесьте на дереве пакет для мусора и все отходы складывайте в него. Уезжая, не забудьте забрать этот пакет с собой, чтобы выбросить в ближайший контейнер.

Бумажные отходы можно сжечь в костре. Металлические консервные банки допускается закопать на месте бивака, но прежде их нужно хорошенько обжечь в костре. Пережженный металл быстро разлагается.

А вот стекло, хотя и не наносит особого вреда природе, оставлять на стоянке ни в коем случае нельзя. Во-первых, это опасно - кто-нибудь может серьезно порезаться. Во-вторых, стекло практически не разлагается, оставаясь в земле тысячи лет.

Укромное место

Любая более-менее продолжительная стоянка предполагает обустройство туалета. Площадку для него следует выбирать на удалении от бивака среди густой растительности. Почва на санитарной площадке должна быть рыхлой, чтобы была возможность выкопать яму глубиной не менее 30 см. Кроме того, эта зона должна находиться подальше от реки или ручья, лучше всего - в низине.



Фото Анатолия ДРИБАСА


Обычно над местом, где обустраивается туалет, натягивается пленка или тент для защиты от дождя. Можно соорудить импровизированные стенки из веток либо из той же пленки. Кстати, опытные туристы в нескольких метрах от туалета вешают на ветке дерева яркий флажок. Если он опущен - значит, место свободно.

Перед уходом не забудьте закопать яму и отметить ее камнями, чтобы другие туристы знали, что здесь копать не стоит.

БУДЬ В КУРСЕ

Не обустраивайте лагерь возле отдельно стоящих деревьев. При грозе велика вероятность “поймать” молнию. Одиночные деревья наиболее уязвимы и для ветра: в любой момент ствол может завалиться на место отдыха. Не ставьте палатку под большими деревьями с длинными ветвями. Даже небольшой сук, падающий с внушительной высоты, может легко поломать палатку или нанести травмы отдыхающим.

Найдите место, хорошо защищенное от ветра и прямых солнечных лучей. Площадку можно обустроить под холмом, на поляне среди густого леса. При этом не разбивайте лагерь в низинах. Во-первых, именно здесь в утренние часы будет скапливаться промозглый туман. Во-вторых, случись сильный дождь - вся вода потечет в низину. Кроме того, в скрытых от солнечных лучей оврагах - самый холодный воздух.

По возможности присмотрите место возле ручья или на берегу реки - источника воды, которая наверняка понадобится для мытья посуды и прочих нужд. Однако у самой кромки воды палатки ставить не стоит.

Начинать разбивать лагерь нужно за несколько часов до сумерек, чтобы без спешки и суеты успеть справиться со всеми делами и полностью обустроить стоянку.

ПРОГНОЗ ПРИРОДЫ

Мы привыкли доверять синоптикам, однако погода - дама капризная. Поэтому не будет лишним научиться распознавать некоторые природные “звоночки”, сигнализирующие о скорых изменениях.

Если цветки акации, жимолости, смородины, сирени начинают сильно пахнуть - через 15-20 минут ждите дождя.

“Плач” белокрыльника, стрелолиста, телореза означает, что через 2-3 часа установится ненастная погода.

Цветки маргаритки, мальвы, лютика, календулы, вьюнка полевого, одуванчика начинают сворачиваться за 2-5 часов до дождя.

Цветки дремы белой начинают благоухать за 9-12 часов до дождя.

Перестали трещать кузнечики и сверчки, а бабочки попрятались в укрытия - быть грозе через 1-3 часа.

Если галки и вороны начинают кричать, виться стаями, пикировать камнем вниз - через 1-3 часа хлынет дождь.

Самая распространенная ошибка начинающих туристов - подкладывание полиэтилена под палатку якобы для того, чтобы не испачкать, не намочить дно. То, чего вы опасаетесь, случится даже быстрее. Если край полиэтилена хоть немного выступает из под палатки, на него при косом дожде неизбежно натечет вода с тента. Это классическая ситуация: горе-турист просыпается в луже, им же искусственно созданной. Не страшно ставить палатку на мокрую траву. Пусть промокнет дно, но коврик все равно останется сухим. Если вы уж так боитесь мокрой травы, постелите полиэтилен внутри палатки. Главное - не поставить палатку во впадине рельефа!

Весной, когда снег уже сошел, но земля полностью еще не оттаяла, на месте палатки можно сначала развести костер. Уже через час земля прогреется, костер можно затушить, затоптать и прикрыть свежими еловыми лапами. И сверху поставить палатку. Ночью спать будет значительно теплее. Главное - не оставить крупных углей, чтобы не прожгли дно палатки!

Костровое оборудование:
- таганок в чехле (стальной тросик с крючьями);
- пила (лучше двуручная) в чехле;
- топоры (большой и маленький) в чехлах;
- рукавицы рабочие - 1 пара;
- спички в непромокаемой упаковке;
- тент (размеров 3x5 м) в чехле, оборудованный оттяжками, разборными стойками и колышками;
- растопка (кусочки плексигласа, таблетки сухого спирта, свеча).

Кухонное оборудование:
- ведра плоские, вставляющиеся одно в другое, с крышками, в чехлах - 3-4шт. на группу. емкость посуды подбирается из расчета 1 л на 1 чел;
- половники - 2шт.(для первого блюда и чая);
- ножи: кухонные – 2-3шт;
- мыло хозяйственное;
- мочалка для мытья посуды (не металлическая);
- кухонная клеенка;
- фляги для растительного, топленого масла;
- мешочки для упаковки продуктов (матерчатые и полиэтиленовые, для круп и сахара удобно использовать пластиковые 2х литровые бутылки).

Трухлявые стволы и пни - это тот самый растопочный материал, который вспыхивает с первой спички и на нем можно быстро приготовить еду, не затрачивая усилий на пилку и рубку. В дождливую погоду, когда по бересте текут капли, а сухие еловые ветки на самом деле насквозь сырые, поищите в низинке, у воды, стволы осины или ольхи. Труха осины и ольхи тлеет даже будучи влажной.

А что делать, если топора и пилы нет? Не беда - некоторые довольно толстые стволы можно свалить и без инструментов. Сухостойная береза чаще всего бывает сырой изнутри, она хорошо обгорает снаружи, но потом начинает дымить и гаснет. Ее лучше использовать вперемешку с другими дровами. Дуб хорош, он дает ровный жар и отличные угли, но его древесина с трудом ломается на куски и тяжела. Впрочем, завалив дуб, можно разводить костер, никуда его не оттаскивая, прямо на месте. Самые же удобные древесные породы для добычи топлива без пилы и топора это осина или ольха. Недостаток добытых из них дров они практически не дают углей.
Заметили подходящую сушину - попробуйте качнуть ствол рукой. Если он поддается, продолжайте раскачивать его. Попадите в резонанс, и тогда с каждым толчком ствол будет клониться все больше и больше. Берегите голову с сухостойных деревьев часто отваливаются верхние части ствола. Зато, когда дерево рушится, оно обычно разваливается на несколько кусков.
Если ствол развалился на слишком длинные части - не горюйте. И делать образцово-показательную нодью не обязательно. Два самых длинных ствола уложите так, чтобы они плотно касались друг друга комлями на протяжении хотя бы метра-полутора. Подкладывайте дрова именно на эту часть сушин. Концы длинных сушин вы потом подвинете в центр. Еще пару длинных стволов можно положить поперек, сверху костра, и пламя само «перепилит» их. Длинные сушины можно ломать, зажимая их между двумя растущими рядом деревьями.

Если топлива нет!!
Оглянитесь вокруг, может, все-таки есть? В тундре крошечная веточка карликовой березки - тоже топливо. Если отправиться гулять по тундре с пустым рюкзаком, можно наполнить его доверху такими дровишками. В костер вперемешку с сухими веточками обязательно накладывайте сырые стволики ив и березок, иначе сухое топливо прогорит мгновенно. Такой костер надо разводить, не отгораживаясь от ветра. Он будет раздувать пламя. А в пустыне вас выручит кизяк.
Один раз при переходе через перевал на плато Путорана наших знакомых спасли старые турботинки, на которых был сварен обед на четыре персоны. Очень хорошо горят старые кеды. Новые тоже, наверняка, горят неплохо, но мы не пробовали. А на гольцах безлесных вершинах сопок Алтая, Саян, Дальнего Востока часто встречаются разрушенные деревянные триангуляционные вышки.

У ведущих традиционный уклад жизни народов крайнего севера и сибири есть поверье, что дрова и ветки должны укладываться в одном направлении, сообразно ходу огня и расположению остальных дров и ветвей. огонь пожирает дерево, а потому не сможет принять пищу, положенную поперек рта. в этом поверье есть изрядная доля истины: огонь лучше расходится, когда материал для костра лежит в строго определенной ориентации.

Утверждает кандидат медицинских наук матвей лифшиц: "ни в коем случае не вари топор, рукоятка которого покрыта лаком или краской. если в воду опустить очищенную деревянную рукоять, получишь ясеневый или березовый отвар (в зависимости от материала ручки) и некоторое количество углеводов: в них превратится растительная клетчатка, содержащаяся в дереве. это не вредно для организма, хотя вареный ясень вряд ли понравится тебе на вкус. если во время варки каши в кастрюлю поместить лезвие топора (не покрытое тефлоном), то вода приобретет неприятный металлический привкус, что, впрочем, тоже не принесет вреда организму, ведь некоторым больным специально назначают железосодержащие препараты. но в таком виде металл вряд ли усвоится, зато сможет придать колоритный черный окрас твоему стулу".

Чьи топоры лучше?
Fiskars - весьма самоуверенная компания, которая дает 10-летнюю гарантию на ручки своих топоров, утверждая, что сломать их невозможно. ручки эти полые внутри, а потому легкие, изготовлены из прочного, армированного стекловолокном полиамида, не боятся сырости и холодной погоды. лезвия имеют тефлоновое покрытие (не ржавеют), мягко и легко входят в дерево.

Набирая воду из заболоченного пруда, не следует просто зачерпывать ее. Гораздо лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполнится более чистой, фильтрованной через грунт, водой. В период половодья и таяния снегов вода из лесных озерков и ям не требует очистки.

Разведение костра без спичек.
Для этого вам понадобится то, что есть в любом доме - это марганцовка и глицерин.Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки).
Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.Не увлекайтесь слишком большим костром. Летом вокруг кострища оборвите траву, а еще лучше окопайте кострище.

Если во время стоянки идет обложной дождь, если все кругом промокло так, что мокрее некуда, а на разжигание костра истрачено несколько не успевших отсыреть коробок спичек, - особенно хочется горячей пищи, чайку.
В этом случае нужно поискать сушняк краснотала (шелюги); те палочки, которые трещат при ломке, - на растопку, не трещащие - на дрова. Найдете краснотал - обеспечен костер, обеспечены горячая пища, тепло, чай и свет.
Справка.
Краснотал, красная верба, шелюга (Salix acutifolia), кустарник или деревце (высота до 7 м) из рода ива; отличается голыми буро-красными побегами с сизым налётом. Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу голубовато-зелёные. Растет на песчаных местах Северного Казахстана и Европейской части России. В Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек растет близкий вид - ива росистая (S. rorida).

Как только вы поймали рыбу, вырежьте жабры и крупные кровеносные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Если вы не будете насаживать рыбу на вертел, отрежьте ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи, с него надо снять кожу. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить не следует, с нее надо соскоблить чешую или снять кожу.

Способ получения огня при отсутствии спичек заключается в том, чтобы быстро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок. Проволока нагревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламеняющиеся материалы.

Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.
Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба высохнет, побрызгайте на нее соленой водой, чтобы подсолить; не пытайтесь хранить рыбопродукты, если они как следует не высушены и не засолены.

Если в походе вы решили побаловать себя жареным шашлычком или чем-то таким же вкусным, то хорошие угли вам просто необходимы. Итак, угли в костре уже готовы, а огонь никак не спадает. Возьмите каменную соль и щедро посыпьте ею угли. Жар станет ровным и сильным, а огонь собьется.

У бывалых туристов снаряжение, в том числе и посуда, служит долго. При использовании на котелках образуется толстый слой нагара. Механически счистить его довольно сложно. Предлагаем сделать это отжигом.
Отжиг производят чугунной, алюминиевой посуде на сильном пламени газовой горелки или паяльной лампой. Вначале при разогревании налет обугливается, дымит, посуда чернеет еще больше. Затем разогретые до слабого красного свечения, наружные стенки очищаются: толстый слой нагара шелушится и отпадает, а тонкий превращается в пепел и осыпается, оставляя совершенно чистую поверхность. Остается только дать котелку или кастрюле остыть естественным путем, на воздухе. Можно потом слегка отполировать котелок зубным порошком, а затем промыть слабым раствором соды.
Отжиг лучше проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Не допускайте перекаливания посуды, иначе она может подплавиться, особенно это опасно для ручек. Учтите что алюминий и его сплавы в раскаленном состоянии непрочны, поэтому не беритесь за ручки, пока посуда не остынет, иначе они могут отвалиться. Пластмассовые ручки снимите совсем либо, если это сделать невозможно, обмотайте их мокрой тряпкой и регулярно во время отжига смачивайте ее.

Пищу удобнее всего размешивать деревянной лопаточкой. Приготовьте ее заранее: длина – 8 см, ширина – 4 см, толщина – 1 см. Ручка длинная, 55 см. Сделав в конце ручки отверстие, укрепите в нем крючок из стальной проволоки: лопатку можно будет повесить на любой сук. Такая лопатка хорошо моется и сушится. При переходе ее можно будет уложить вместе с треножником для котелка.

Опытные туристы путешествуют налегке, поэтому тазик для стирки в список важных вещей не входит. Тем не менее вещи пачкаются. Предлагаем оригинальный способ стирки, если рядом нет водоема. Выройте ямку, положите в нее раскрытый пакет. Залейте в пакет воду - тазик с водой готов. Стирайте на здоровье!

Жестяные консервные банки и куски алюминиевой фольги перед закапыванием полезно обжечь на костре: после того, как полностью обгорит лак, которым обычно бывают покрыты эти изделия и материалы, они быстрее разрушатся.
Поверхность металлов становится пористой, и коррозия под действием кислорода воздуха и влаги почвы пойдет с удвоенной силой. Два-три года -- и от закопанной в землю банки не останется почти ничего.

Полиэтиленовые пакеты и полистироловые бутылки тоже лучше сжечь, поскольку под действием лишь природных условий указанные полимеры полностью разложатся лет этак через сто.
А отходы из поливинилхлорида, который довольно легко отличить от полиэтилена (поливинилхлорид пластичнее и менее прочен, чем полиэтилен, делается хрупким на морозе), лучше не сжигать (при его горении образуются чрезвычайно ядовитые хлордиоксины), а закопать в яму с негорючими отходами.

Говорят, будто эскимосы вообще не моют посуду, а дают ее вылизывать собакам. Если у вас есть четвероногий друг, можно попробовать и этот способ, но потом все же советуем мыть походные миски водой!

В обмазку соломки штормовых спичек введены дополнительно крахмал и нафталин. Такие спички не боятся ветра даже силой в 10--12 баллов, что особенно актуально для моряков и рыбаков. Полезно штормовые спички иметь и туристам в серьезном походе, и альпинистам.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ» Г. БРЯНСКА

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ:

РАЗРАБОТАЛА: педагог

дополнительного образования

Стасишина Н.В.

г. Брянск - 2015 год

Конспект занятия по теме

«Бивуак. Организация бивачных работ».

Цель занятия : Способствовать формированию умений и навыков, необходимых для выбора

бивака в походных условиях.

Задачи занятия:

- ознакомить детей с понятием бивака, требованием к биваку;

Формирование умений и навыков бивачных работ;

Развивать навыки коллективной работы и совместного поиска решений;

Способствовать развитию логического мышления, памяти и

внимания учащихся;

Оборудование:

    Плакат с биваком.

Тип занятия: комбинированное.

Литература: 1. Бардин К. – «Азбука туризма», - М.: Просвещение, 1981 г.

2. Верба И.А., Голицин С.М., Куликов В.М., Рябов Е.Г., - «Туризм в школе» - М.;

3. Коробейников Н.К., Михеев А.А., Николенко И.Г., - «Физическое воспитание», -

Изд-во «Высшая школа»,- М.; 1989 г.

4. Кравченко И.А., Малеева И.А., - «Памятка руководителю похода», - Областная

детская экскурсионно-туристская станция, - г. Брянск 1963 г.

5. Куликов В.М., Ротштейн Л.М., - «Школа туристских вожаков», - М., 1997 г.

6. Рыжавский Г.Я.,- «Биваки», - М.; ЦДЮТ, 1985 г.

7. «Энциклопедия туриста» - М., 1993 г.

План занятия

    Подготовительная часть. (3)

    Объяснение новой темы: (30)

Изложение новой информации;

Практическая работа с дидактическим материалом. 4. Закрепление изученного материала. (8)

5. Подведение итогов занятия. (2)

6. Организационный момент. (2)

Ход занятия

1. Подготовительная часть:

Учащиеся занимают места за партами, готовят письменные принадлежности

Педагог объявляет тему, цели и задачи занятия, объясняет требования и план занятия, проводит проверку эмоционального состояния, предлагая изобразить рожицу на карточках.

Обратить внимание

на готовность к

занятию, форму

одежды занимающихся.

Рисуют своё настроение на начало урока.

2. Проверка знаний по предшествующей

теме:

Прежде, чем мы с вами начнем рассмотрение

Нового материала, мы должны вспомнить, какую тему мы рассматривали на прошлом занятии.

Ответ: Установка палатки. Укладка в ней вещей.

Для проверки знаний, я предлагаю вам ответить на ряд моих вопросов.

1. Какие приспособления надо для того, чтобы поставить палатку?

Ответ: Палатка, тент для палатки, набор колышков 10 -12 шт, стойки.

2. Для чего служит палатка?

Ответ: Палатка используется туристами для сна, отдыха и укрытия от

непогоды.

3. По каким конструкциям подразделяются палатки?

Ответ: По конструкции палатки подразделяются на каркасные,

полукаркасные и бескаркасные.

4. Ваши действия по установке палатки?

Ответ: Сначала растягивается дно, закрепляется по углам

колышками. Затем собираются стойки, устанавливают конек

и натягивают его. Натягиваются боковые скаты палатки.

5. Какие же требования должны быть к палатке?

Ответ: небольшой вес, непромокаемость, хорошая теплоизоляция, ветроустойчивость, быстрота установки и разборки, комфортность, прочность, удобство переноски в рюкзаке, защищенность от проникновения гнуса.

6. Для чего служит тент на палатке?

Ответ: защищает от сырой погоды.

3. Объяснение новой темы:

Изложение новой информации:

Сегодня на занятии мы рассмотрим новую тему:

«Бивак. Организация бивачных работ».

Бивуак – это место размещения (стоянка) туристской группы для ночлега или отдыха. Бивак – это дом, в котором мы живем во время похода.

День близится к вечеру, пора подумать о ночлеге. Останавливаться на ночлег надо не позже чем за 1,5-2 часа до наступления темноты. Последний переход перед ночлегом не обязательно выдерживать 40-45 минут.

ТРЕБОВАНИЯ К БИВАКУ:

    Безопасность.

Нельзя: - выбирать место вблизи населенных пунктов, больших дорог, нефтехранилищ, газопроводов, под ЛЭП; в районе пасек, скоплений муравейников, в сырых низинах, где могут быть змеи;

2. Вода – без нее на биваке не обойтись, она должна быть чистой, проточной, вытекать не из населенного пункта. Идеально – если это

Тему занятия написать на доске.

Занимающиеся записывают в тетради.

родник. Останавливаясь на реке, вдоль которой имеются населенные пункты, бивак следует разбивать выше по течению от деревни, водопоев и бродов.

3. Дрова: На биваке должно быть достаточно топливо (сухостой, поваленные сухие деревья) желательно хвойные деревья.

4. Место должно быть ровным, сухим, удобным, рано освещаемом солнцем (восточные склоны холма, восточная опушка леса, берег реки и т.д.). Здесь быстрее просыхает роса на траве и палатках. Место ночлега лучше выбирать в редком хвойном лесу, где почва засыпана опавшей сухой хвоей, а ветки деревьев не могут загореться от костра. Хорошо если место защищено от ветра густыми зарослями.

5. Выбирая место бивака, надо подумать: «А что если…»

а) ночью будет гроза;

б) сильный ветер;

в) сильный дождь;

6. Место бивака должно быть сухим, удобным, красивым.

Планирование бивака.

Для устройства бивака также предъявляются свои требования, которые по возможности надо соблюдать, особенно если бивак планируется не на одну ночь, а на две или даже на три.

Палатка, кухня, место для дров и т. п. должны располагаться компактно. Палатки ставятся на сухом, возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте, чтобы не мучили комары. Место установки палаток предварительно очищают от камней, веток, шишек. При ветре палатки ставят так, чтобы ветер дул в заднюю стенку. Палатки располагаются ближе друг к другу – всеми выходами к костру, на безопасном от него расстоянии (не менее 5 метров). Желательно входы в палатки ориентировать на открытое место – опушку леса, реку, озеро – лучше на восток или юг.

Костер следует размещать так, чтобы не было опасности загорания веток деревьев, сухостоя, кустарника, сухой травы.

Санитар должен обследовать окрестности лагеря и выбрать на расстоянии 70-100м от его центра укромные места – в густых зарослях, а еще лучше в неглубоких сухих овражков. Кроме того, санитар должен найти естественное углубление или выкопать в отдалении от костра и палаток ямку, куда будут сваливаться отходы – остатки пищи, консервные банки, другой мусор.

На водотоке, которым будет пользоваться группа, ответственный дежурный по биваку должен наметить три места: самое верхнее по течению – для забора воды на кухню, ниже – для умывания и мытья ног и

еще ниже – для мытья посуды и стирки снаряжения. На горных реках с очень быстрым течением подобная планировка не имеет смысла.

Организацию бивачных работ руководитель должен продумать заранее, во время движения по маршруту, чтобы максимально возможное число дел выполнялось параллельно, то есть одновременно.

При благоприятной погоде первоочередными будут заготовка дров и разведение костра, а уж потом, когда дров соберется достаточно и их

Записать в тетради.

Записать в тетради.

Записать в тетради.

хватит не только на вечер, но и на приготовление завтрака, начинается установка палаток. Если же небо грозит дождем или он уже начинается, надо быстро поставить палатки, укрыть в них рюкзаки, а потом всем пойти за хворостом.

По прибытию на бивак группе дается 5-10 минут для отдыха. В это время участники достают из рюкзаков все, что нужно дежурным по кухне: ведра, хозяйственный мешок, продукты, топоры, пилу. Ответственный дежурный по биваку определяет очередность работ, распределяет наряды, указывает, куда складывать сучья, где будут костер и места для палаток.

За дровами идут все, кроме дежурных поваров, кострового и ответственного по биваку, который следит за ходом работ, отмечает, кто, как трудится, и решает, мало еще или уже достаточно принесено дров. Бригада дежурных по кухне в это время раскладывает свое хозяйство, оборудует костер, готовит растопку, приносит воду и т.д.

И только после того, как у костра будет достаточное количество дров для приготовления ужина, половину группы можно оставить в лагере для установки палаток, а остальные продолжают заготовку дров для вечернего костра и приготовления завтрака.

Все бивачные работы нужно заканчивать до ужина, утром – до завтрака.

Свертывание бивака.

Утром, до укладки рюкзаков, завхоз по питанию предупреждает, кто какие продукты дает на обед, чтобы их не убирать в глубину рюкзака.

Работы по разбивке и свертыванию бивака, включая приготовление и прием пищи, не должен занимать более 2 часов. Все зависит от четкости и слаженности работы.

Дежурных поднимают за 1,5 -2 часа до общего подъема. С вечера они должны приготовить все для утренних работ: чистую посуду, ведра с водой, получить у завхоза все необходимые продукты. Надо не забыть и такие «мелочи», как соль, спички, ножи, сухую растопку и т. д. Все это они складывают в своей палатке. Поднимаются тихо, работают тихо, чтобы не разбудить товарищей. Им следует с вечера не забыть укрыть дрова, чтобы не промокли в случае дождя.

Пока дежурные готовят завтрак, остальные после подъема, уборки территории, зарядки собирают рюкзаки, снимают палатки. После завтрака котелки чистят новые дежурные, а старая смена за это время успевает уложить свои рюкзаки. Вот почему дежурство лучше передавать после завтрака. Новая смена дежурных заботится и о костре (заливает водой, укладывает дерн).

Руководитель объявляет время выхода. Сушить вещи надо с вечера в стороне от костра, а утром на ветру и солнышке досушить.

Туристы должны с первых выходов в поход усвоить правило: «место привала должно быть убрано идеально»:

Кострище заложить снятым дерном и полить;

Банки (предварительно обожженные на огне) и другой мусор

закопать;

Все, что горит (бумага, щепки и т.п.), - сжечь;

Остатки дров сложить аккуратно под деревом – ими

воспользуются другие туристы;

Бивак свернут. Костер загашен. Командир или кто-то из назначенных им ребят быстро проверяет место – все ли сделано, убрано, ничего ли не потеряно.

Записать в тетрадь.

4. Закрепление нового материала.

Для того чтобы проверить, на сколько хорошо вы усвоили

сегодняшний материал, предлагаю каждой команде составить по два вопроса.

    Какую тему мы прошли на занятии?

Ответ: Бивак. Организация бивачных работ.

2. Что такое бивак?

Ответ: Бивуак – это место размещения (стоянка) туристской

группы для ночлега и отдыха.

3. Перечислите требования, предъявляемые к биваку?

Ответ: наличие воды, дров, безопасности, место.

4. Как и на каком расстоянии устанавливаются палатки?

Ответ: Палатки располагаются ближе друг к другу – всеми

выходами к костру, на расстоянии не ближе 5 метров.

5. А что если ночью гроза?

Ответ: это значит, нельзя разбивать бивак у одиноко стоящих деревьев, на вершине холма, чтобы избежать при грозе опасности поражения молнией;

6. А что если сильный дождь?

Ответ: это значит, надо разбивать лагерь в некотором отдалении от реки, на возвышенной площадке, чтобы поднявший уровень воды нас не подмочил.

7. А что если сильный ветер?

Ответ: это значит, нельзя разбивать бивак рядом с сухостойными, наклонившимися, подрубленными или подгнившими деревьями, которые могут рухнуть;

8. Во сколько надо заканчивать все бивачные работы?

Ответ: Все бивачные работы нужно заканчивать до ужина, утром –

до завтрака.

Обратить внимание на правильные ответы.

5. Подведение итогов занятия.

Педагог делает выводы, оценку деятельности занимающихся, проводит диагностику настроения, даёт установку на следующее занятие.

Оценить работу каждого занимающегося.

Зарисовать настроение на конец занятия.

6. Организационный момент.

Педагог рассказывает дальнейшие планы на предстоящую неделю.

Туристский бивак. Организация бивачных работ. требования к месту выбора бивака требования к месту выбора бивака последовательность действий при организации бивачных работ и снятия бивака последовательность действий при организации бивачных работ и снятия бивака выбор места под костёр, разведение костра выбор места под костёр, разведение костра




«Туристский бивак. Организация бивачных работ» Вон там вдалеке вблизи у реки виднеется деревушка. Внизу по течению реки за деревней можно и остановиться. Вечером у местных бабушек молока парного попросим. Там возле деревни на опушке леса стоит высокий раскидистый дуб, как раз то, что надо, если что можно укрыться от дождя. Станем с западной стороны от дуба, чтобы солнце утром рано нас не разбудило. Хоть выспимся! Место здесь живописное. Как хорошо там возле дуба понижение, то, что надо место ровное, палатки можно расставить. Придем, палатки поставим, а потом решим, где будет костер ….




«Туристский бивак. Организация бивачных работ» Бивачные работы. Заготовить дрова, сложив их на расстоянии 5- 6 м. от костра. Обеспечить наличие воды. Установить палатки компактно входом к костру на расстоянии 5-6 м. Развести костер. Оборудовать место возле костра для приема пищи. Приготовить пищу. Заготовить дрова, сложив их на расстоянии 5- 6 м. от костра. Обеспечить наличие воды. Установить палатки компактно входом к костру на расстоянии 5-6 м. Развести костер. Оборудовать место возле костра для приема пищи. Приготовить пищу.


«Туристский бивак. Организация бивачных работ» Снятие лагеря. Собирают личные рюкзаки, спальники выворачивают, вытряхивают. Палатку просушивают на солнце (скаты, дно), выворачивают и вытряхивают. Остатки пищи оставляют в стороне – для зверей. Остатки дров аккуратно складывают под деревом. Мусор сжигают. Несгораемый мусор берут с собой. Костер гасят. Кострище заложить снятым дёрном и полить. Собирают личные рюкзаки, спальники выворачивают, вытряхивают. Палатку просушивают на солнце (скаты, дно), выворачивают и вытряхивают. Остатки пищи оставляют в стороне – для зверей. Остатки дров аккуратно складывают под деревом. Мусор сжигают. Несгораемый мусор берут с собой. Костер гасят. Кострище заложить снятым дёрном и полить.

Овладение техникой бивачных работ занимает особое место в подготовке туриста. И вот почему. В течение суток время ту­ристов распределяется примерно так: 8 часов перехода +8 часов сна +8 часов на бивачные работы. Первые два слагаемых пред­ставляют собой несократимые величины. Значит, все то интерес­ное, что хочет турист осуществить в походе (осмотр памятников старины, выполнение общественно полезных заданий, сбор ягод и купание, возможность для разговоров и песен у костра и т. д.), он должен делать за счет сокращения времени бивачных работ. К сожалению, очень часто юные туристы, особенно путешествую­щие большими группами, ведут бивачные работы настолько ле­ниво и беспорядочно, что они вместе со сборами занимают даже больше 8 часов в сутки.

Вот почему до тех пор, пока юные туристы не научились тра­тить на утренние и вечерние бивачные работы по полтора-два часа, перед походами, в которых они участвуют, бессмысленно ставить какие-либо другие цели, кроме прохождения маршрута и овладения туристской техникой. Поручать такой группе вы­полнение каких-либо заданий не имеет смысла. Осуществить их она может только за счет сокращения времени сна или прохож­дения маршрута.

До тех пор пока возня с биваком может растянуться на не­определенный срок, жизнь группы строится по принципу: «Вый­дем, когда удастся, придем, куда сможем». Группа, владеющая бивачной техникой, живет по другому принципу: «Выйдем, ког­да наметим, придем, куда нужно». Вот с такой группой уже можно совершать увлекательные путешествия, брать интересные задания, намечать равные смелые планы.

Итак, рассмотрим вопросы, связанные с овладением бивач­ной техникой. Сюда войдут выбор места для бивака, организа­ция бивачных работ, установка палатки, свертывание бивака. По существу сюда же должно войти разведение костров, просушивание одежды и обуви, приготовление пищи. Но разведению костров (ввиду важности этого вопроса) посвящена отдельная глава, а два последних вопроса рассмотрены в главах «Снаря­жение» и «Питание в походе».

Выбор места для бивака

Место для бивака должно удовлетворять нескольким требо­ваниям. Первое из них - безопасность. Конечно, в полной мере это требование относится к дальним и сложным походам. В ус­ловиях средней полосы России вопросы безопасности не стоят с такой остротой, и о них чаще всего вообще забывают. Но все же совершенно не учитывать их не следует. Не рекомендуется, например, располагаться лагерем ниже по течению реки вблизи крупных деревень, скотных дворов, боен, поселков с промыш­ленными предприятиями. Вода, взятая из реки в подобном ме­сте, может оказаться испорченной. Не следует без крайней нуж­ды разбивать лагерь возле водоемов со стоячей цветущей водой. Правда, в принципе такую воду можно обезвредить: отфильтро­вать через почву¹,

(¹Для этого на расстоянии 1-1,5 м от воды выкапывают небольшую ямку. Когда она наполнится водой, воду вычерпывают кружкой. Эту опера­цию повторяют несколько раз, пока в ямку не станет поступать чистая вода.)

через ткань и затем прокипятить или бросить несколько кристаллов марганцовки. Но все же лучше пройти лишнюю пару километров и остановиться возле проточной воды. Не стоит располагаться лагерем недалеко от деревень и проез­жих дорог, особенно если поход совершается в праздничные дни. Посторонняя компания вряд ли доставит много радости, даже если она настроена вполне дружелюбно. Случайно забежавшая собака, которая произведет «ревизию» мясных продуктов в рюк­заках, стадо коров, прошедшее утром через лагерь, - все эти возможные случаи говорят не в пользу выбора места бивака вблизи от деревни, хотя с вопросами безопасности и не связаны.

Следующим требованием к месту бивака является наличие воды и дров. Трудно сказать, какое из этих требований является более важным. Все зависит от конкретных условий похода. Обычно в жаркое летнее время в средней полосе России важнее бывает найти воду. С дровами проще, но ранней весной, когда еще не сошла талая вода, эта проблема выдвигается на первый план.

Итак, безопасность, обеспеченность водой и дровами - вот основные требования к месту бивака. Все они принимаются во внимание в первую очередь, когда место бивака намечают по карте, а потом - когда выбирают его на местности.

Остальные требования к месту бивака следует рассматривать как желательные, но не обязательные. К числу таких тре­бований относится удобство места для разворачивания бивачных работ. Желательно, чтобы за водой не надо было лазить в глу­бокий овраг или цедить по кружечке из еле заметного родничка, чтобы не требовалось далеко ходить за дровами, чтобы место бивака было защищено от ветра, а если в лесу много комаров, то, наоборот, чтобы место было продуваемым, чтобы палатки можно было натянуть на деревьях, а не на специальных кольях и т. д. Если бивак не удовлетворяет подобным требованиям, это затянет время работ по разбивке лагеря и потребует больших усилий от туристов, но, в конечном счете, и в таких условиях можно обеспечить себе полноценный отдых.

Эстетические требования к месту бивака и внешнему виду лагеря тоже относятся к числу дополнительных требований. Ко­нечно, при прочих равных условиях лучше поставить лагерь на каком-то красивом, радующем глаз месте. Недаром опытные туристы, много путешествовавшие по родному краю, стараются запомнить такие места и при случае привести туда новичков. Но, конечно, эстетическим требованиям к месту бивака не должно отдаваться предпочтение перед основными. То же самое можно сказать и о внешнем виде лагеря. Конечно, красиво, если палат­ки поставлены на одинаковом расстоянии от костра или если обеденный «стол» украшен букетом полевых цветов. Но ни в коем случае это не должно становиться самоцелью. Между тем неопытный руководитель нередко забывает об этом. И вот ради того, чтобы палатки были поставлены в одну линию, лагерь раз­бивается не в лесу, где он защищен от ветра и частично от дож­дя, где дрова находятся буквально под боком, а где-то на краю поля, вблизи проезжей дороги, открытый всем дождям и ветрам, откуда за дровами нужно ходить метров за триста. А ради бу­кета цветов, украшающего «стол», обед задерживается на полчаса, и все едят остывшую пищу. Одним словом, выбирая место для лагеря, не надо забывать о том, что является главным, а что второстепенным.