Главная · Виза · Сочинение на тему «Каким мне запомнилось это лето» - Сочинения, Рефераты, Доклады. «Вот оно какое, наше лето… Грибная охота — это самое яркое чем запомнилось лето

Сочинение на тему «Каким мне запомнилось это лето» - Сочинения, Рефераты, Доклады. «Вот оно какое, наше лето… Грибная охота — это самое яркое чем запомнилось лето

Год назад я написал жизнерадостный и позитивный обзор о летнем Белгороде. А вот на этот раз не получилось. Это не значит, что ничего хорошего на улицах больше не попадается. Нет, есть, но…


Но испорченного настроения от остального никак не поправляет. В этом году у нас наконец-то появилась качественная дорожная разметка. Не в середине лета и не акварелью как в прошлый раз. Но так как ДОЛЖНО БЫТЬ. А вот фонариков на солнечных батарейках, работающих только при свете быть не должно, но они есть! И я с содроганием думаю о тёмных дождливых осенних вечерах, о переходе у детского садика под этими наносветильниками и опасных неосвещенных путепроводах.

Продолжаем о дорогах. Выезжая в область, любой офигевает от масштабов дорожного строительства. Реконструкция почти всех основных трасс, прокладка новых объездных вокруг райцентров, потом возвращается в город и офигевает от того насколько хуже покрытие центральных улиц столицы региона от обычных проезжих деревень. Хотите анекдот? Сели как-то выпивать немец, японец и белгородец. В нашем местном заведении, естественно. Принесли им счёт – отдали всю наличность, на такси не осталось. Немец говорит: «У меня БМВ, там комп, круиз-контроль, сама меня довезет». Японец: «У меня в Тойоте новейший навигатор, полная автоматика – только адрес назвать и всё!»
– А мне тут по Преображенской всё время прямо, я кирпич на акселератор положу и доеду, – наш говорит.
– А как рулить???
– Да куда она с колеи денется-то?

Шоком для всех стал капитальный ремонт улицы К.Заслонова. Никто уже и не надеялся… О расширении даже матёрые критики предпочитают лишь мечтать. Но другие, такие же забытые Богом улицы, на этот раз не увидели даже ямочного ремонта. Не видать судя по всему главной партии голосов от жителей Речной и их собратьев по несчастью. До маразма дошло с улицей Рабочей, по которой, кстати, движется общественный транспорт, в т.ч. троллейбусы – чтобы не ремонтировать покрытие и путепровод, власти совершили чудо: отвели воду из тоннеля под путями. Только ни городскому транспорту, ни фурам, которые регулярно оставляют здесь свои колёса, эта мера никак не поможет!

Супер-мега-достижение! На Бульваре 1-го салюта второй раз настелили плитку. Клёво, да? Мы настолько богаты, что хорошее нас не устраивает, нужно лучше! Только вот продолжение этого бульвара – сквер на ул. Мокроусова почти не отличается от вышеописанной промзоны. В большей его части ремонта не было с момента закладки. И похоже ещё долго не будет.

Та же история с «Котофеем», который на проектах был лучше, но и на том спасибо – мусорка на этом берегу уже достала. Хотя нет, отдельный луч поноса выпущу за идиотскую переделку тротуара от пешеходного моста в проезжую часть, неужели нельзя было отодвинуть последнюю в сторону? И заборчики эти стрёмные бесят…
Тем временем в основном парке Победы всё по-прежнему. Опять нет денег на дорожки, а напрячь владельцев «Гранда» доделать то, что не смог первый владелец ещё десять лет назад – совесть не позволяет. Зато позволяет отмазываться этим фактом достаточно регулярно.

Музейная площадь превратилась в балаган с десятком батутов и сотней электромашинок. Почему-то напомнило цветастый палаточный городок вокруг Центрального рынка 90-х. Кто это всё согласовывает?

Белгород больше не город фонтанов. Да-да, просрали гордость конца нулевых. Этим летом уже нет ни одного цветомузыкального фонтана (исключение – ТЦ Спутник, но там по расписанию, да и не прогулочная это зона), так и не ожил один из самых больших в стране плавучих фонтанов, в половине не работает подсветка, все кроме нового требуют ремонта бассейнов. Распиаренный «лев» наполовину сломан, а несколько фонтанов так ни разу и не включили за весь сезон. Ну что, молодцы управленцы – планов и мечтаний уйма, а даже поддержать в нормальном состоянии то что есть не получается!

Сквер любви… Ну хорошо, что убрали лебедей. Но всё равно складывается впечатление, что всё это разномастное безобразие придумывали так: заперли дизайнеров по отдельным комнатам и раздали задания: тебе дорожки, тебе перголы, тебе деревья, тебе украсить памятник. И чтобы никто не знал, где это будет и как получится вместе. Очередная ротонда - куда ж без неё! Стекло, металл, колонны – пипл схавает, всё рано они не разбираются, пусть думают, что так модно! А такие «мелочи» как убогий мост, он же общественный сортир, на заднем плане – вообще не заметят. Если ветерок не подует, конечно.

Есть и позитивный момент – хорошо, что сюда не воткнули «Донец и Везелицу».

Памятники. Странно, но в этом году появились скульптуры нескольких разных авторов. О них в другой раз. Остановлюсь только на типовом монументе, прозванном в народе неприлично. Так бывает при неприличном подходе к градостроительству. Но сейчас не об этом. Решил я сию колонну запечатлеть в ночном виде. И не получилось. С другими получается, а с этим объектом – нет. Дело в том, что криворукие и слабоумные декораторы сделали весьма оригинальную подсветку. Слепить она начинает уже у театра. А вблизи не то что фотографировать – просто находиться опасно для зрения. Установлены эти адские светодиоды на чахленьких столбах, рядом с которыми стандартная штамповка от ЖБК, которую они у жилых подъездов ставят, выглядит произведением искусства. Светят модные прожектора куда угодно, но не на монумент. Со всех сторон обошёл, чуть без зрения не остался.

Для сравнения – как было раньше:

Оказалось, что не мне одному нравились эти шикарные ленинские торшеры. Вертайте взад хотя бы их!

Про Ленина, точнее про парк имени его. Ну вот сколько можно? Когда он уже станет парком? Плюсы: посаженные в прошлом году деревья отлично прижились, травка подстригается. Всё. Растут они бестолково, лесов поблизости хватает, а регулярного парка не было и нет. Как нет и благоустройства. Снова куча батутов один на другом, отсутствие фастфуда и вот это:

Здесь была дорожка из плит, они кучами валяются рядом. А так как ширина была недостаточной, владельцы этого, надо сказать, небезопасного аттракциона её увеличили за счёт деревьев. И опять же – кто даёт на это разрешения?

У меня есть предложение к администрации. Раз уж вам не мил Каракулов, отдайте парк Белагромашу, хладокомбинату и Роснефти – их территории больше похожи на рекреационные зоны чем ваш ЦПКиО.

Общественный транспорт. Эпик фэйл нынешней команды управленцев. Он красивый. Всё. Миллион тюльпанов – тоже красиво. Где связь? Она проста: без этих цветов горожане прожить могут, а без транспорта – нет. Тюльпаны цветут неделю в году, а транспорт нужен всегда. От тюльпанов не требуют окупаемости, а от транспорта требуют. Выбирали только те тюльпаны, которые будут у нас расти, условия для эксплуатации транспорта и требования потребителя не учитывались. Красиво посадить цветы смогли, организовать работу транспортной системы не получается. Вывод: тюльпаны для города важнее целой отрасли социально-экономической инфраструктуры.

Юбилейные мероприятия. Мне стыдно. Я не имел к ним отношения, но стыдно. И за Путина в Прохоровке со всем его протоколом и «Витязями», и за День города. Хотя, что можно было ожидать? Да, круглая дата. Но если нет настоящего ответственного хозяина, если остальным всё по барабану – так и получится. Кучу гирлянд повсюду развесили, даже столбы на автомобильной развязке подсветили – короче как с тюльпанами…

И повсеместно этот напыщенный слоган о городе добра и благополучия. Тошнит от него уже. Надпись сделали, а где содержание? В фантазиях авторов. От того, что на бутылке водопроводной воды написать «лимонад» содержимое не изменится и сколько ни тряси – газиков не добавится!

Зато Газпром не подкачал. Устроил городу проводы лета. На этом фоне, простом и технологичном одновременно очень уж убого выглядят все эти пафосные прошедшие торжества, открытия и речи. И здесь не в деньгах дело, а в отношении и профессионализме.

В жизни ничего не длится вечно, вот и три летних месяца пролетели. Для всех нас это лето было особенным, ярким, жизнерадостным, а главное - разным, и подарило оно разные и незабываемые эмоции и впечатления. Мы решили узнать поподробнее о том, как провели лето александровские школьники, и задали им вопрос: «Чем вам запомнилось это лето?»
И вот что получилось…

Вика:
Самое сильное впечатление на меня произвела поездка в Турцию. Яркое солнце, синее море, горячий песок - все это великолепно! Я сразу же оказалась в кругу новых, веселых друзей, что не позволило мне скучать весь мой замечательный отдых. Самым неожиданным для меня было то, что вместе с нами отдыхали звезды нашей эстрады, которые присоединились к нашей компании. Было очень интересно узнать о закулисной жизни знаменитостей. А вообще, это лето принесло немало приятных моментов перед наступающим учебным годом!

Чем мне запомнилось это лето? Целых три месяца, а пролетели как три дня! Вспомнить бы, чем я занималась, но было так много всего. Началось мое лето с поездки в один из любимейших городов - Сочи. Я была в разных музеях, театрах, ездила на экскурсии, в аквапарки, отдыхала и загорала. Время летело очень быстро. После возвращения домой все казалось таким тихим и спокойным, не было ни моря, ни пляжа, но было чудное Плещеево озеро. Купание в этом озере - сплошное удовольствие, солнце припекает, вода теплая-теплая, можно плавать и не бояться утонуть, потому что там мелководье. Еще я попробовала себя в роли няни. Думаю, это у меня получилось!

Сергей:
Лето мне запомнилось программой flex, друзьями, девушкой. Запомнилось работающим по трое суток подряд компьютером: 250 ГБ трафика, скачанного в июле месяце, 24 тысячи песен, из которых я оставил 16 тысяч. Запомнилось поездкой в Соединенные Штаты, которая стала возможной благодаря программе ФЛЭКС. В ней принимают участие люди со всей России и стран бывшего Советского Союза. Они все такие разные, между ними тысячи километров… Но потрясающе, что их объединяет эта программа, испытания, и особенно предвыездная ориентация… Эти три дня общения, английского, фана, песенок запомнятся мне надолго. И замечательно, что от каждого из них в любой момент можно получить поддержку или, в конце концов, просто человеческое отношение, что в наше время весьма важно!

Ксения:
Чем запомнилось это лето? Для меня это оно было очень богатым на события. Я окончила школу, успешно сдав все экзамены. Поступила в МГУ, пройдя все вступительные испытания и выдержав конкурс. Успела выбраться в палаточный поход к речке - вдоволь накупаться! А еще мне представилась возможность побывать в Калуге, поучиться секретам музыкального искусства у профессионалов. В общем и целом, все было супер пупер мега экстра делюксис классис!

Саша:
Этим летом я со своим папой ездил в Санкт-Петербург, это безумно красивый город. Там мы не теряли время впустую, ходили на экскурсии, выставки, в разные музеи. Посмотрели, как жили известные писатели, узнали множество интересных исторических фактов и просто полюбовались прекрасной архитектурой города. Особенно мне понравилось смотреть, как разводят мосты ночью - это завораживающее зрелище. Еще одно яркое впечатление о лете оставил школьный лагерь, где я вместе со своими друзьями две смены проработал вожатым. Было очень здорово общаться с детьми, организовывать им досуг - игры, конкурсы, концерты, различные мероприятия. Было интересно почувствовать себя на месте учителей и воспитателей и ощутить ответственность за малышей. Эта работа многому меня научила. Это лето я буду вспоминать еще очень долго!

Егор:
Этим летом мы с папой ездили на рыбалку в Астрахань, в дельту реки Волги. В этом месте река расходится на много мелких речек и ериков. Там оказалось много рыбы: на спиннинг мы ловили щук, окуней и жерехов. Первый раз в жизни я попробовал с папой подводную охоту, мы вместе с ним плавали с подводным ружьем, и я увидел, как живет рыба в естественных условиях. Помимо рыбы, я увидел очень много птиц, которые живут на воде и которые встречаются очень редко. Мне очень понравилось время, проведенное на рыбалке. Я мечтал бы повторить наше увлекательное путешествие в следующем году.

Никому из ребят летом не было скучно. И вправду, лето - это маленькая жизнь, и прожить ее нужно с удовольствием!

Майя ТУРКИНА, Алёна КАРПИХИНА,
фото предоставлено собеседниками.

Пришло долгожданное время каникул, чему мы с братом Серёжкой были
очень рады. Закончен третий класс. Наступило время отдыха и веселья.
Можно сколько душе угодно играть, спать, правда, учительница
строго предупредила, что надо обязательно прочитать десять книг и сделать
творческое задание - написать сочинение «Чем мне запомнилось это лето».

Всей семьёй решили, что каникулы проведём у бабушки Марты в деревне
Тутсельга Ухты - Барахтынского района. Ехать туда не далеко, но и
не близко. Мы позвонили бабушке, взяли с собой всё необходимое
и отправились в путь.

Подъезжая к деревне, увидели красивое озеро Ёуярви. Места здесь
замечательные: поля, луга, девственный лес, где обитают разные животные.
В озере полно рыбы. Мы были рады приезду и нам тоже обрадовались.

Родной дом с резными наличниками стоит при дороге. В избе настоящая
русская печка. Длинные деревянные скамейки, по центру большой
обеденный стол.
В маленькой комнате лежанка, чтобы греться зимой. На полу разостланы
домотканые половики. С потолка свисают пучки трав, наполняя горницу
особым ароматом.

Надо признаться, что Марта Фёдоровна, любимая наша бабушка, а её
знаменитые пироги с ягодами и калитки с картошкой самые вкусные на свете.

Целую неделю мы с Серёгой купались, загорали, играли в футбол.
Нарыбачили целое ведро окуней и плотвы. Больше всех поймал, конечно, я.
Уха была знатной!
По вечерам, уставшие, но довольные, мы садились за стол, зажигали свечи,
пили чай и слушали бабушкины сказки.

Оказывается, в этих местах обитает удивительный зверь - Евражка. Его
никто не видел, но все знают, что он есть. Живёт в глухом лесу, в норе.
Тот, кто встретит Евражку, будет щедро вознаграждён: он не только
принесёт человеку удачу, но и выполнит заветное желание.
Мы с Серёжкой сразу вспомнили о творческом задании и стали просить,
чтобы нас отпустили в лес.
Бабушка согласилась с условием, что мы наберём ягод для пирогов.

Утром она собрала нас в дорогу. Одела так, чтобы не покусали комары,
дала каждому по корзинке с едой. Потом приложила палец к губам и тихо
сказала: «Вот волшебный клубок, он приведёт и выведет вас из леса.
Дудочка. Если на ней заиграть, то время остановится, всё живое вокруг
замрёт. Фонарик на всякий случай». Ай, да бабушка – настоящая
волшебница! Почему мы не знали об этом раньше!

Она расцеловала нас, бросила на землю клубок, который покатился, а мы
двинулись вслед за ним.
Шли - шли и вышли к маленькому болотцу. Ягод кругом видимо – невидимо.
Жёлтые, спелые, вкусные. Решили с братом, раз обещали, значит, наберём
бабушке морошки. Когда собрали корзину даров, сели отдохнуть и
перекусить.

Вдруг пролетела сорока. От неё мы узнали последние новости.
- Мы стали понимать язык лесных обитателей? - удивился Серёжка.
- Может ягоды на болоте волшебные? – воскликнул не менее удивлённый я.

Далеко ли нора Евражки? – спросил Серёжка.
- За лесом, – ответила сорока и полетела дальше разносить почту.

Пошли в направлении, которое она указала. По дороге встретили ежа.
- Привет! Ты не встречал Евражку? – спросил я.
- Его нора за ельником. На пути скала, в ней проход. В пещере
живёт злой паук, но другого пути нет, – профыркал быстрый зверёк.
- Спасибо! - поблагодарили мы ёжика.

В густой чаще было сумрачно. Под ногами хрустели сухие ветки,
пахло хвоёй. По деревьям прыгали белки и хвастались, кто больше
засушил грибов на зиму.

Вскоре мы увидели пещеру. Внутри было темно, пришлось включить фонарик.
Лучик побежав по стенам, осветил огромную сеть во весь проход. В её
центре поджидал добычу гигантский паук. Брат сразу же заиграл на дудочке.
Чудище перестало двигать лапами и замерло. Разорвав кружева паутины,
мы выбежали из его логова. Серёга продолжал играть на дудочке. Пришлось
её у него отобрать.

Когда мы вышли из подземелья, то зажмурились от яркого света. Впереди
виднелась небольшая ламбушка, похожая на зеркало. Вода прозрачная,
как слеза.

Невдалеке нора. Заглянув, приметили Евражку. Он вышел к нам. Удивительный
зверёк, непохожий ни на кого. Длинные усы, большие уши на кончиках
увенчаны кисточками, белая шерсть свисала до земли спиральными прядями.
На лапах большие мягкие подушечки. Пушистый хвост.

Евражка потянулся и промурлыкал:
- Как вы меня нашли?
- Ёжик и сорока помогли, – ответили мы.
- Теперь я должен выполнить ваши заветные желания.

Хочу домой к бабушке. Чтобы корзины были полны ягод, чтобы больше
никогда мне не пришлось встретиться с пауком - гигантом, – не задумываясь
пробормотал Серёга.
- Хочу, чтобы в моей семье все были здоровы и счастливы. А ещё хочу
вкусное мороженое, – изрёк я и добавил, - пожалуйста!

Я тоже хочу мороженое, - крикнул Серёжка, - просто я забыл сказать.

Евражка улыбнулся: «Хорошо!» - и что-то загадочно промурлыкал в усы.

Поднялся сильный ветер, который закружил нас и перенёс из леса
в деревню. Мы стояли у дверей родного дома с полными корзинами
ягод и вкусным мороженым.

Теперь мы знали, что напишем в сочинении «Чем мне запомнилось
это лето».